公司内部npm模块发布方法

私有npm仓库的必要性

随着spon的不断集成和扩展,其引用和修改的第三方组件也会越来越多。这些组件在很大程度上是为了优化和适应公司内部的使用场景,因此在源码层面上做了一些改动,而这些改动不足以或者没有必要发部到线上的npm仓库,因此,这样的第三方组件需要发部到私有仓库进行储存;

另外,spon的生态圈会逐渐发展,那么对应的plugins组件需要发布到私有仓库进行托管,这样我们可以尽情的在公司内尝试各种spon插件,而不污染线上npm仓库;

最后,是为了加载速度,同个局域网内部少了许多级路由,安装速度自然变快。

如何使用私有仓库

目前,私有npm仓库服务运行在四楼的服务器中,并针对一些模块设置了相关发布权限。目前,私有仓库托管了 spon项目、spon-插件、showjoy-公司其他业务模块,对于这些模块我制定了相关的发布权限:

spon项目的发布权限为 “欲休”

spon-插件、showjoy-组件的发布权限为正常登陆用户

在这里,建议大家使用nrm这个修改npm registry的工具,通过npm i -g nrm安装。

随后配置我们私有仓库的registry。

nrm add showjoy http://npm.showjoy.net/

nrm use showjoy

这样,我们使用nrm修改了npm的镜像地址,通过 npm config edit 可以看到。

随后,初次使用私有仓库的同学需要注册一个账号,

npm adduser --registry http://npm.showjoy.net/

按照提示输入用户名/密码/邮箱

当用户登录信息过期时,需要主动登录,即

npm login

需要注意的是,发布npm模块到私有仓库需要为登录状态,同学们可以通过登录web页面 http://npm.showjoy.net/ 访问主页,查看所有模块

欲休

继续阅读此作者的更多文章

海创园尚妆